얼마전 뉴스에서
A형 간염 바이러스 가
중국산 조개젓 에서 나왔다고
해서 사회적으로 이슈가
됐었는데요,
최근에 식품의약품안전처에서
시중에서 유통되는 낙지젓,
오징어젓 등 젓갈 125건을
수고하여 검사하였는데,
검사결과 다행스럽게
조개젓을 제외한 나머지
젓갈에서는 A형 간염
바이러스가 검출되지
않았다고 합니다.
조개젓을 제외하고 다른
젓갈들은 안심하고 드셔도
된다는 뜻이죠~
'A형 간염바이러스'
간염은 간에 염증이 생기는
질병입니다.
'염증'이란 세포나 조직이
해를 입을 수 있는 상황이
발생했을 때 염증 반응을
일으키는 세포들이 모여들어
피해를 최소화 하기위해
방어기제를 발동하는 현상을
가리킨다.
▶감염경로 및 증상
감염경로는 A형 간염
바이러스에 오염된 음식
이나 물을 섭취함으로써
전염됩니다.
그리고 이 바이러스는
열, 건조, 물의 염소 처리에도
죽지 않는다.
A형간염 바이러스는 보균자의
몸속에서 나온 노폐물, 콧물,
대변을 통해서 나온다.
주로 A형 간염 보균자와
접촉한 경우에 감염되는
경우가 많으며
증상은 상대적으로 빨리
나타나서 바이러스에
감염된 지 20~40일 정도
지나면 나타난다.
증상이 나타나는 급성기에는
며칠에서 몇주 동안 지속되고,
피부가 누렇게 변하는 황달은
1~3주 정도 지속된다.
황달이 생기면 식욕부진,
구역질, 구토, 가려움 등의
증상이 생긴다.
전형적인 증상은 열, 피로, 오한
근육통, 근육경련,
머리가 아프고 입맛이
없어진다.
또, 상복부가 아프거나 압통(피
부를 압박하였을때 느끼는 통증)
이 생기며,
간이 커지며 누르면 아프고
소변은 담즙 때문에 색깔이
변한다.
▶치료
아직까지 치료약은
개발되지 않았습니다.
증상을 완화시키기위한
대증요법이 주된 치료이며,
고단백질 섭취와 휴식을
취하여 간을 쉬게 하는것이
치료에 도움을 줍니다.
▶예방
-A형 간염 백신 접종
1회접종 후 6~12개월이
지나면 1회 더 접종한다.
예방접종의 면역력은 20년
이상 지속된다고 합니다.
-손씻기, 식수원 청결 및 소독,
식품 위생관리
요즘 연말이라 술자리 및
회식자리가 많아지는
계절입니다.
저도 회식을 많이 해봤지만,
한번씩 보면 술잔을 돌려먹는
술을 권하는 상사를 보게
됩니다.
참 안좋은 문화죠~
만약 그 인원들 중 한명이라도
A형 간염 바이러스 보균자일
경우에는 많은 사람들이
전염될수도 있다는
것입니다.
잔돌리기 하지마세요
추해요~진짜
술도 먹고싶은 사람만
먹고, 권하지 마시고
공감 많이 눌러주시고~
오늘도 좋은 저녁 되세요^^
'다양한 질병 원인, 예방, 치료' 카테고리의 다른 글
코로나 바이러스 원인 증상 치료 예방 (15) | 2020.01.18 |
---|---|
방아쇠증후군 원인 증상 치료 예방 (10) | 2019.11.30 |
엔테로바이러스(수족구) 원인 증상 치료 예방 (21) | 2019.11.19 |
노로바이러스(장염) 원인 증상 치료 예방 (16) | 2019.11.18 |
아데노바이러스(Adenoviridae) 원인 증상 치료 예방 (12) | 2019.11.16 |
댓글