다양한 질병 원인, 예방, 치료
A형 간염바이러스 원인 증상 치료 예방
미니미니파더
2019. 11. 20. 19:31
얼마전 뉴스에서
A형 간염 바이러스 가
중국산 조개젓 에서 나왔다고
해서 사회적으로 이슈가
됐었는데요,
최근에 식품의약품안전처에서
시중에서 유통되는 낙지젓,
오징어젓 등 젓갈 125건을
수고하여 검사하였는데,
검사결과 다행스럽게
조개젓을 제외한 나머지
젓갈에서는 A형 간염
바이러스가 검출되지
않았다고 합니다.
조개젓을 제외하고 다른
젓갈들은 안심하고 드셔도
된다는 뜻이죠~
'A형 간염바이러스'
간염은 간에 염증이 생기는
질병입니다.
'염증'이란 세포나 조직이
해를 입을 수 있는 상황이
발생했을 때 염증 반응을
일으키는 세포들이 모여들어
피해를 최소화 하기위해
방어기제를 발동하는 현상을
가리킨다.
▶감염경로 및 증상
감염경로는 A형 간염
바이러스에 오염된 음식
이나 물을 섭취함으로써
전염됩니다.
그리고 이 바이러스는
열, 건조, 물의 염소 처리에도
죽지 않는다.
A형간염 바이러스는 보균자의
몸속에서 나온 노폐물, 콧물,
대변을 통해서 나온다.
주로 A형 간염 보균자와
접촉한 경우에 감염되는
경우가 많으며
증상은 상대적으로 빨리
나타나서 바이러스에
감염된 지 20~40일 정도
지나면 나타난다.
증상이 나타나는 급성기에는
며칠에서 몇주 동안 지속되고,
피부가 누렇게 변하는 황달은
1~3주 정도 지속된다.