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새우는 왜 소금위에다 요리를 할까?

미니미니파더 2019. 10. 20. 07:00

큰 아이가 감기에 걸려서 밖에서

놀지 못한 지 1주일이 되었습니다.

 

집에만 있기 답답해서 오늘은 가족과

다 같이 도서관에 갔습니다.

 

아이들은  책을 빌려서

열심히 독서를 하고 있고

저는 어제 잠을 못 자고 피곤해서

책은 빌렸는데 앉아서 읽는 척만 하고

책을 읽지 못했습어요

 

 

도서관에서 책을 빌리고 마트에 장을

보러 갔습니다.

 

첫 째 지민이가 수산물 코너에서

새우를 보더니 먹고 싶다고 해서

바로 샀죠~

새우 열 마리를 샀습니다.

 

아이들이 호기심이 발동해서 이렇게

새우를 가지고 놀고 있답니다.

 

새우를 만지는건 처음이라서 둘다

재밌어서 합니다.

 

이번에 새우를 요리하면서 알게 된 건데

요리하기 전에 새우 내장을 제거해야

한다고 합니다.

 

이렇게~

새우의 2~셋째 마디 사이에 검게 지나가는

부분이 있는데 이쑤시개를

넣고 이렇게 아래 사진처럼..

찍은 사진이 잘 나오지 않아서

다른 사진으로 대처 했습니다.

 

우선 새우를 동그랗게 말아서 쥐고

2번째 마디의 3분에 2 지점에

이쑤시개로 뚫어 줍니다.

 

그런 다음 엄지 손가락으로

누르면서 이쑤시개를 위쪽으로

잡아당깁니다.

 

새우 내장 보이시죠?

참 쉽죠?

 

 

 

아이들과 같이 비닐 장갑을 끼고

내장제거 까지 해보았습니다.

열심히 따라하는 우리 귀요미들^^

 

저는 4마리 중 2마리 실패했어요ㅜ

하는 방법을 잘 보고 했어야

했는데...ㅜㅜ

 

이렇게 다 다듬은 새우를

 

프라이팬 위에 굵은소금을 깔고

 

그위에 새우를 얹어 줍니다.

새우 껍질이 빨간색이 되도록

한 번씩 뒤집어주며 굽습니다.

짜~잔

 

다 익은 새우 접시에 조심스레

담아 봤습니다. 새우가 익으면 익을수록

등이 말려서 굽어지더라구요.

 

평소에는 새우를 구울일이

없었는데, 새우를 요리하며

자세히 관찰하게 되었습니다.

 

그리고 저녁으로

맛있게 먹었죠

 

물론 아이들이 거의 먹었지만 ㅎㅎ

 

근데 왜 새우를 굵은소금 위에 얹어서

구을 까요?

 

궁금해서 찾아봤습니다.

 

소금의 녹는점이 높기 때문에

팬에 잘 달라붙지 않는 점을 이용해서

팬에 달라붙지 않고 열기가 골고루

전달되어 새우가 잘 익을 수 있도록

도와준다고 합니다

 

새우 내장을 제거하는 이유는

 

내장에서 쓴맛이 나고 모래

씹힙니다.

그리고 새우 내장은 배탈을

날 수 있게 한다네요

아무래도 안 좋은 세균이나

병균이 많은 것 같습니다.

 

해산물 안전하게 드세요